Nombres comunes: “berro”, “berro de agua”, “xuturi”, “Tzayanalquilitl”, “berro verdadero”.
Forma de vida: Planta acuática enraizada emergente. Sus hojas se asemejan a las de un helecho.
Origen y distribución: Especie de regiones templadas y subtropicales del hemisferio norte. En el Valle de México principalmente en Cuautitlán, Tepotzotlán, Texcoco, Tláhuac, Xochimilco y Zumpango, a altitudes entre los 1625 y 2800 m. Se localiza en Coahuila, Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla y Veracruz.
Hábitat: Planta propia del margen de ríos, canales y arroyos, así como zonas inundadas.
Período reproductivo: Florece y fructifica de mayo a diciembre
Importancia: Especie comestible y medicinal.
Estado de conservación: Sobrevive a los drásticos cambios que han ocurrido en los ecosistemas acuáticos y sobre todo a la contaminación. Aún no está considerada como especie amenazada.
|
¿sabas qué?: Es el “verdadero berro” que se comía verde desde épocas antiguas, ya que la otra planta conocida también con el nombre de “berro cresón” (Rorippa nasturtium-aquaticum) es una planta introducida por los españoles. En la actualidad se vende más frecuentemente esta especie que la nativa.
El “verdadero berro” (Berula erecta) es cultivada en huertos familiares y a la orilla de los canales o ríos para autoconsumo o venta en mercados.
|