Nymphoides fallax
Nombres comunes: “Hoja de pescado”, “ninfa”, “pan de manteca”
Forma de vida: Planta acuática enraizada de hojas flotantes.
Origen y distribución: En el Valle de México principalmente en Cuautitlán, Huehuetoca, Xochimilco y Zumpango, a altitudes entre los 2,250 y 2,500 m. Se localiza en Chiapas, Chihuahua, Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala y Zacatecas.
Hábitat: Planta propia de charcas, ciénagas, lagos, presas y zonas inundadas.
Periodo reproductivo: Su flor amarilla es muy llamativa por su coloración y por su textura, que al tacto recuerda el terciopelo. Las flores aparecen de mayo a diciembre y fructifica de julio a diciembre.
Importancia: Su importancia es fundamentalmente ecológica por representar un hábitat importante para la fauna asociada a los cuerpos de agua tales como libélulas, caracoles y aves acuáticas (nativas y migratorias).
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Además, sus hojas se emplean como forraje natural para animales domésticos (principalmente ganado vacuno). Se emplea como planta ornamental en estanques.
Estado de conservación: Especie abundante en los cuerpos de agua. Aún sin categoría de riesgo.
¿Sabías qué?
Para propagarse esta especie forma raíces engrosadas que parecen plátanos muy pequeñitos, también llamados “dedos de muerto”.
Biól. Sandra Nayeli González Mateos
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